设为首页收藏本站

步步汇盈服务平台

手机注册
搜索

【一朵喵说】投资中需要考虑大盘牛熊吗?

楼主
【一朵喵说】投资中需要考虑大盘牛熊吗?
最近有个朋友和我讨论一个问题,大概意思是“我很看好某只个股的未来,可如果大盘转熊市了,那我要不要卖掉这只个股呢?”

一朵喵说:“这也不是我第一次碰到有人问这个问题了,其实你问这个问题,老实说,我自己投资中也是会考虑个股的大盘牛熊的关系,但这种考虑,不是以预测市场未来的涨跌为前提(实际上也做不到精准预测),而是根据常识和市场整体风险机会比的大小,来做一个客观的判断。
总的来说,有个原则吧,“个股是决定买卖,总体是决定仓位”。

首先,一般来讲,大盘的趋势性下跌,一般会在两个情况发生,市场整体风险收益比小或极端情况(战争,汇率贬等)。前者类似于15年的5100点A股高点,当时人人都在谈股票,市场情绪反映热烈,再看看当时的估值,这种风险客观理性的价投很容易看见;后者类似于16年初的熔断,这对于95%的人来讲,都无法预测。

此外,你的这个问题还涉及到何时卖出股票。这个很好回答,触发卖出股票的三个因素:1. 基本面(有时候是逻辑先行)发生了变化;2. 估值已经高估的不得了;3. 有更好的投资标的。

同时,你的问题还涉及到怎么卖股票(节奏)。首先我个人认为,准确的判断个股的顶点是不可能的,但判断个股处于高估区间,是可以做到的。因此在怎么卖股票上,我觉得要灵活一点。比如你判断市场整体风险比较高,个股也涨到我的心理价位了,且整体下跌趋势(大盘&个股)明显,那我卖的节奏会快一点,可能大部分就先卖掉了,留下小部分观察,不至于伤筋动骨;如果市场整体风险客观评价下来比较高,个股到了心理价位并略显高估,但上升趋势明显良好,那我卖的节奏就会慢一点。其实上面说的主要都是卖出个股的问题,反过来,买入股票也是一个道理。
总的来讲,关于怎么买卖股票(节奏)的问题,属于交易范畴,每种模式都有其优点缺点。最根本还是你对整体形势的判断+个股风险收益比的判断,同时也要问问,你自己是害怕踏空错失机会?还是害怕重仓却波动加剧?搞清楚这些问题,其实怎么买卖就不纠结了。实在想不通,就不要买卖。毕竟,“没有买卖,就没有伤害”。

最后提一句,其实这个问题还涉及到集中持仓还是分散持仓?这也是没有标准答案,感兴趣的朋友可以去看看前文《【一朵喵说】集中还是分散?》(https://xueqiu.com/6997043160/98594777)。

---------------------------分割线-------------------------------
在本喵短暂的几年投资生涯中,自己也经历过2011年开始的3年熊市、14年15年的大牛市、股灾N.0、16年下半年开始的价值慢牛……本喵不才,平时就爱好写写东西,总结一下当时的一些投资体会,日积月累下来,也有不少。回过头翻看,有些还是觉得挺有道理。
而最近粉丝数上来了,身边知道我做投资的人也多了,交流下来,发现很多朋友在投资过程中,也面临着我之前经历过的情景和疑惑。
方法对每个人的适用程度因个体差异略有不同,本喵说的不一定完全正确,但也是自己的亲身体会,希望对您有所启发

今天来只青年喵。

作者:一朵喵
链接:https://xueqiu.com/6997043160/98763408
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

沙发
谢谢分享资讯!

板凳
谢谢分享资讯!

地板
谢谢分享资讯!

多谢楼主分享

写得好啊 估计有马甲

还没崇拜过谁呢,满足一下愿望吧,谢谢!