设为首页收藏本站

步步汇盈服务平台

手机注册
搜索

一个投资中有趣的问题

楼主
一个投资中有趣的问题
昨天的推送给大家留了个有意思的问题,我说一个盈利20%的四成仓和一个盈利10%的三成仓,在我心里的地位是差不多的。不知道大家怎么看这个事?
有一个朋友@全国粮票 的回复很有代表性:
基本上我手里股票盈利过了15个点我就不太关注,耐心持有了。要是亏了,亏10%我就割肉走了。
一只股票,盈利超过15%就比较容易耐心持有,如果亏了就会割肉走人。我相信这也是大家的日常操作,为什么呢?因为符合人性,人性就是厌恶亏损的。如果投资一开始就很顺利,和自己的想法一致,买入就上涨,有了盈利后,就比较容易面对后面市场的震荡。如果一买入,就遭遇市场颠簸,亏损一点后,就很容易想卖出。其实股票本身的走势有很大的偶然性,短期的上涨和下跌都是无法控制的。我们很容易在上涨初期,就因为成本的原因被甩出去。
技术分析为什么是有效的?其实就是对市场成本进行一个揣摩。为啥平台突破后容易上涨啊,平台意味着大部分人的成本位置,大部分人赚钱了,就倾向于耐心持有。密集成交的位置为啥容易是压力位啊?因为此前大部分人都被套牢在这里,到了这个位置就想卖……诸如此类
成本一定会对我们的操作造成影响,这是无法避免的事情。很多投资者都在强调说要忘记成本,在我看来,这根本不符合人性,也不容易办到。更加实际的办法是控制自己的持仓成本。比如说,以10元的价格全仓买入某公司1000股,当股价上涨20%后,减仓500股,这个时候你剩下的500股成本价则降到了8块钱,面对12元的股价,账面盈利达到50%。这个时候这500股面对股价5%乃至10%的回撤时,是不是心里坦然了很多。有的人可能会说,你这不是在骗自己吗?我要告诉你的是人类很多时候就是这么蠢的生物,账面骗了自己,就是更好。
我在对确定性比较强的投资标的时,就常常采用这种方式,底部一次性把仓位上足甚至超额,当股价快速上涨的时候,我减仓来降低成本。当后面股价在宽幅波动的时候,我对股价已经不敏感了,反而能够更长久的投资。最牛逼的投资,其实是成本为零的股票。这是我的一点浅见,不知道大家怎么来看这个问题。
今天的盘面其实非常有意思,是一场流动性争夺战,贵州茅台、中国平安、京东方、方大炭素几个股都在争取活跃资金。特别是石化双雄今天的大涨,更加是让大部分人没想到。我昨天说要防止蓝筹股的俯冲下跌,今天中国太保、新华保险就有破位的意思,我看中国平安也撑不了多久。如果这波平安跌下来,我会补一波货的。
近期市场涨价股概念比较凶,方大炭素的石墨电极涨价我其实前两天在公众号提过,不知道大家注意到没有。这两天TDI、MDI涨价苗头重现,大家17年错过的万华化学还记得吗?不过这两天万华停牌了,大家关注TDI和沧州大化的联动关系。
有人问我对化工行业怎么看,我之前就说过,我有朋友去了天风的策略会,细分化学是天风主推的明年方向,我之前做的利尔化学也股价飞天了(下车下早了……),但实际上化工股非常复杂琐碎,供需关系非常复杂。需要下大功夫、苦功夫才能挖掘出机会。这里给大家上一个化工行业的逻辑详图,帮助大家理解,我后面也尽量多发一些化工行业的研报,和大家共同进步。

作者:节气说策略
链接:https://xueqiu.com/4573323809/98751044
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

沙发
谢谢分享资讯!

板凳
谢谢分享资讯!

地板
谢谢分享资讯!

谢谢分享资讯,其实我也是赚钱金币的,哈哈

谢谢分享资讯!

谢谢分享资讯!

谢谢分享资讯

头像被屏蔽

dddddddddddddd

注:偶是女滴,千真万确,毋庸置疑!

好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!