设为首页收藏本站

步步汇盈服务平台

手机注册
搜索

香港瑞安集团主席:政府多关注低收入群体 使房子住得比较有尊严

楼主

腾讯财经讯 博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日-11日在海南博鳌召开,主题为“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”。腾讯财经全程为您直播。

香港瑞安集团主席 罗康瑞在《楼市:这次真的不一样》上发言。

他表示最重要的是政府定了怎么样去支持低收入的群体,让他们生活有一个保障,使房子是可以住得比较有尊严的。过去前几十年香港在这方面做的是非常成功,很多人开始住廉租房,之后赚到钱就买房子,他有钱买什么房子,他要买几百万一平米的都可以啊。但是现在主要是供求不能平衡,大家一窝蜂去做。

以下为文字实录:

张媛:截止目前无论是政府的意图、市场的意图、开发者的意图、买房者/需求方的意图各不相同,像仇保兴部长所说这个问题极其复杂。请教罗先生,您从七十年代开始就在做房地产的生意了,一直到现在,您的每进一城都需要跟当地政府打交道。在这个过程当中,到了现在为止您的策略发生了什么样的变化?几位都已经说到了目前市场出现了明显的分化,有的地方政府很急,这只手狂摸,然后市场强控制。但是有的地方政府鼓励刺激,可能也存在着这样的库存居高不下的情况。因此从市场参与者的角度来看,您现在的策略发生了什么样的变化?您觉得机遇在哪儿?

罗康瑞:我回答这个问题之前,我要先说说刚才问仇部长有关房地产是不是应该是支柱产业?我相信这还是很重要的一个产业,为什么这样说呢?因为这是扩大内需最好的渠道,基本上这些行业都是我们自己,建筑材料什么都是我们自己都可以做的。但是最重要的是政府定了怎么样去支持低收入的群体,让他们生活有一个保障,使房子是可以住得比较有尊严的。过去前几十年香港在这方面做的是非常成功,很多人开始住廉租房,之后赚到钱就买房子,他有钱买什么房子,他要买几百万一平米的都可以啊。但是现在主要是供求不能平衡,大家一窝蜂去做。

还有一个是我们国家很特殊的现象,大家都相信买房子一定赚钱,所以很多房子买了投资之后,租都不租出去,是空的,现在我们是应该想办法调整这方面。

张媛:现在还能相信这一条吗?

罗康瑞:但是现在还是很多房子是空在那边的,现在房产税要进行了,但是怎么进行?如果税收太高,肯定是扼杀这个行业的。但是是不是空置房子税收要高一点?这一点政府都应该好好去想,但是不要一刀切说以后不能赚钱,这个也是习说得很清楚,我们还是希望市场能扮演一个重要角色。但是低收入的群体,我们应该是要帮助他们的,这一点是很重要的。

我自己公司的策略是怎么样?我还是很相信,因为现在这个世界自己国家,每一个城市都面临非常重大的改变,有改变就有机会。这个城市需要调整它的结构,它需要有一个新的配套,那我就有机会了。但是不是每个城市都能够叫我去建一个新天地,这个是很肯定的。过去这二十年是很多城市邀请我去做,但是我觉得他的条件没有足够。

沙发
谢谢共享资讯

板凳
谢谢共享资讯

地板

谢谢共享资讯

谢谢共享资讯